Close
Победить себя

Победить себя

Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Это будет твоя победа. Ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад не смогут ее отобрать.
Гаутама Будда. ″Дхаммапада″ (около 500 г. до н.э.)

Помните: вам принадлежит только то, что у вас нельзя отобрать. Все, что можно у вас отобрать, — не ваше. Не цепляйтесь за это, потому что привязанность приводит к страданию. Не считайте своим то, что у вас можно отобрать, иначе вы будете мучиться. Дорожите лишь тем, что действительно ваше, на что никто не сможет посягнуть, что не может быть украдено, из-за чего вы никогда не разоритесь, не обанкротитесь. Тогда даже смерть не сможет обобрать вас.
Подчините себе сознание, и тогда умрет и обратится в прах ваше тело — но не вы. Вы будете пребывать вечно — вы бессмертны. Но это бессмертие может быть познано только тогда, когда вы станете мастером для самого себя.

Комментарий

В жизни Александра Великого было всего несколько значительных событий. Одно из них — это встреча с великим мистиком Диогеном. Диоген голым лежал на берегу реки, нежась в солнечных лучах. Раннее утро... только что взошедшее солнце, прекрасный речной берег, прохладный песок... А Александр направлялся в Индию и оказался рядом с этим местом.
Кто-то ему сказал: ″Где-то здесь недалеко Диоген — а ты всегда спрашивал о Диогене...″ Александр слышал о нем много историй. Диоген действительно был человеком, заслуживающим внимания! Даже Александр глубоко внутри ему завидовал.
И полководец отправился посмотреть на Диогена. Прежде всего, его потрясла красота наготы: Диоген был голым, на нем не было ни нарядов, ни украшений. И хотя сам Александр был одет в прекрасную одежду, покрытую всевозможными драгоценностями, рядом с Диогеном он выглядел очень жалким.
— Я завидую тебе, — произнес Александр. — Я кажусь нищим по сравнению с тобой — а у тебя ничего нет! В чем твое богатство?
Диоген ответил:
— У меня нет никаких желаний. Отсутствие желаний — вот мое богатство. Я владею всем, поскольку не обладаю ничем. Я господствую над тем, чего у меня нет, я завоевал мир, потому что победил себя. И моя победа останется со мной, а твою победу у тебя отберет смерть.
Годы спустя, умирая, Александр вспомнил Диогена, его смех, его безмятежность, его радость. Он вспомнил, что в Диогене было что-то такое, что сильнее смерти, и понял, что у него ничего этого нет. На глазах великого полководца появились слезы, и он сказал своим министрам:
— Когда я умру, и вы понесете мое тело к могиле, пусть мои руки высовываются из гроба.
— Но зачем? — удивились министры. — Ведь у нас нет такой традиции! Что за странная просьба?
Александр ответил:
— Я хочу, чтобы люди видели, что я как с пустыми руками пришел, так и ухожу с пустыми руками, а вся моя жизнь потрачена впустую. Пусть мои руки высовываются из гроба, чтобы все могли видеть, что даже Александр Великий уходит с пустыми руками.
Карта недели
Открывая Будду
Победить себя